« 今年もお世話になりました | トップページ | 帰れた! »

2010-01-01

あけおめ ことよろ

新年明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

先ほど、日本の嫁さんに電話したんですが、

「 あけおめ、ことよろ 」

と開口一番に言ったら

『 古っ! 』

って言われました。

サウジに居ると、時間が昔に戻るようです。。。

 

 

さて、元旦。

予定通りに6時に起きて(睡眠4時間)

すき焼き作りに行って来ました。

起床後10分で包丁を振舞うなんて

人生初めてのことのような気がします。

作れと言われたすき焼きは90人前!

って、昨日の忘年会の料理の残り具合からみて

そんなに必要無いだろってことになり、

それでも30人前ぐらいは作りました。

ここサウジでは珍しい白菜を中心に

ねぎ、にんじん、しいたけ?、シラタキの代わりになりそうな細長い野菜、

切るもの切ってあとは料理するだけ・・・

と思ったら、何と牛肉がブロック肉であるではないですか!

ブロック肉なんて切ったこと無いよ。

しかもすき焼き用だから、

それなりに薄切りにせんといかんでしょ。

四苦八苦しながらなんとか牛肉5kgほどを薄切りに。

さて、今度こそ調理開始・・・と思ったら、

すき焼きに適した鍋がない!

インド人シェフにいろいろ相談して出てきた鍋は

超巨大なグラタン用の薄底鍋。

これならいけるだろってことで、調理開始です。

ここでまたまた問題。

みりんがチョッとしか残って無い。

どうも昨日の忘年会用料理で相当数使ったらしい。

これは困ったなと思いながら、

まずは肉を炒めて肉汁を出させ、

そこへ醤油と砂糖、それに少々のみりんで

割下作りの開始。

作る量が多いから、もう入れる量とか適当。

それでもなんとか新年会開始10分前には

なんとかすき焼きと呼べそうな料理が完成。

 

新年会での反応を見てると。。。まぁまぁ上々。

っていうか、予想通り皆さんそんな食べません。

この新年会のために空輸で取り寄せた

おせち料理は一向に減らず、

ジェッダで昨日仕入れたマグロを使った寿司や、

日本から持って来た餅で作った雑煮、

昨日の残りのおでんが売れてます。

しかも!

先ほど新年会が行われた会場を見て来ましたが

全然おせち料理減ってませんでした。

いやいや、こりゃ今日の夜も明日もおせちだな。

本当、日本のおせち料理と同じ扱いになってしまった。

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

さて、明日からは仕事再開です。

ま、3日勤務すれば日本へ一時帰国ですので、

頑張っていきましょ。

とりあえず不在期間にいろいろ問題が起きないよう

引き継ぎ資料と厄介な仕事だけは片付けないと。

 

でわでわ。

 

 

追記

昨日の麻雀大会、

2位・2位・1位・2位と一番安定した戦いでしたが、

1位勝ち時の点数がイマイチ伸びず、

結果総合で5位でした。

まぁ、マイナスじゃなかったから良しですかね。

新年一発目の上がりは。。。

親の割れ目でピンズのホンイツ(鳴きアリ)のみ!

上がり手は安かったですが、

なかなかに綺麗な手だったのでOK。

今年の麻雀も、勝ち負けは別に楽しみたいですね。

 

 

|

« 今年もお世話になりました | トップページ | 帰れた! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: あけおめ ことよろ:

« 今年もお世話になりました | トップページ | 帰れた! »